7 факторов, которые нужно учесть при выборе зубной щетки

7 факторов, которые нужно учесть при выборе зубной щетки

Жесткость
Многие думают, что чем жестче щетка, тем лучше она удаляет зубной налет. На самом деле это не так. Жесткие щетинки менее гибкие, поэтому хуже проникают в десневые карманы и межзубные промежутки, которые нуждаются в особенно тщательной очистке. Более мягкие щетинки справляются с этой задачей лучше и не травмируют десны и зубную эмаль (что особенно важно для пациентов с пародонтитом, чувствительными зубами и признаками эрозии эмали).
1
Материал щетины (натуральная или синтетическая)
Вообще, найти сегодня в магазине щетку с натуральной щетиной крайне сложно. Все популярные производители (Colgate, Oral-B, AquaFresh и прочие) давно перешли на синтетические материалы. Щетки с натуральной щетиной сильно проигрывают синтетическим в гигиеничности.
2
Форма щетинок
Здесь все просто: ровно подстриженные ряды щетинок — это плохо, а неровные — хорошо. Исследования показали, что щетки с многоуровневой щетиной лучше проникают в межзубные промежутки и десневые карманы. А значит, удаляют больше налета и эффективней защищают от кариеса.
3
Размер головки щетки
ем меньше головка зубной щетки, тем проще подбираться ею к самым дальним зубам и к их боковым поверхностям. Самыми крутыми в плане гигиены вообще считаются монопучковые щетки: диаметр их головок около 1 см. Правда, чтобы качественно очистить такой щеткой зубы, придется потратить не меньше 10-15 минут. Если у вас нет такого количества времени, можете обходиться и обычной щеткой, но размер головки лучше выбирать не больше 1,5-2 см.
4
Способ работы (ручная или электрическая)
Электрические щетки удаляют налет лучше, чем мануальные, но эта разница не настолько существенна, чтобы в будущем могла повлиять на здоровье зубов. Поэтому в принципе пользоваться можно той щеткой, которая больше нравится лично вам.
5
Прорезиненные вставки, подвижные головки и прочие технологические «фишки»
По данным исследований, на качество чистки все эти факторы никак не влияют. А прорезиненные вставки вообще снижают эффективность щеток, поскольку налет они счищают хуже щетинок.
6
Цена В недорогих щетках производители обычно используют щетину, состоящую из толстых щетинок.
Она дешевле и ее меньше требуется на щетку, но она в большей степени травмирует зубы и слизистую. Чем тоньше щетина, тем больше ее уходит на одну головку и тем дороже обходится щетка. Считается, что нормальные щетки средней жесткости не могут стоить ниже 70-80 руб., а мягкие — ниже 100 руб. По каким показателям выбираете щетки вы?
7

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.